Импровизация от 3 марта 2017

О, звёзды — всегда сверху тьмы, Бог — внутри, дьявол — позади,
слева — руины, пустыни, справа, наверно, — святыни,
впереди — решай, отрок, сам: днесь в кабак идти, либо в храм.
Есть песня человека Ра, покуда в небе облака,
не будет чёрная ракета закрывать цветы от света,
а коль настанет страшный миг, «Я это помню, я привык», —
скажи и помолись Богам, за красно солнце дуракам,
за гениев России, за саму же суть добра и зла,
концепцию природы. Рок, апатия, то есть — порок.
Как Светоносца маргинал, чужой вошёл в полуастрал,
яко воцарился Фобос, тут звезду взорвала бомба
Хаоса и мглы. Жаль, пыль — non primum. Это просто киль, —
падучая звезда. Демос — промежуток меньший, Генос,
Род, учитель, Бог, любимый созидатель — неумолимый!..

[Отрывок не сохранился]

Мир создан был рукой Творца, мечом архангела-скворца,
а Светоносец пал звездой. Хуль-мир тебя назвал «Изгой!»
Одним безлунным вечером взгляни на звёзды Вечности:
вот лица: вот отец и мать, всё, что тяжело терять,
включая Родину, семью, но лишь в конце — судьбу свою.
Бывший Светоносец плачет, Бог поймёт, что это значит
когда-нибудь, — суть живого. Жалко первого. Второго —
вовсе нет. Что же до себя — что мне, коли страну любя,
видел столько душ с проклятьем, будто бы Христа с распятьем.
Гитар древесных зов по мне — есть хор, взывающий к луне,
но прозелитизм в итоге — это точно дело Бога.

Гончаров А.С.
3 Марта 2017, Ставрополь


Рецензии