Начало зимы в Аталанке

Ноябрь в Сибири не осень,
А по сути, начало зимы.
Лист последний с деревьев уносит
Частый ветер - гонец кутерьмы.

Первый снег лёг на землю неслышно
В ранний утренний час, не спеша.
Лёг неплотно, но мягко и пышно.
Как картина того хороша!..

Побелели лесные поляны,
Побелел за околицей луг,
Пеленой скрыв былые изъяны,
Посвежела природа вокруг.

И в посёлке честному народу
Вид открылся, как сбывшийся сон:
В белом улицы и огороды,
В белом крыши и ставни окон. 

С первым снегом коровы и курицы
Не покинут пределы дворов.
Лишь собаки рванули по улице,
Оставляя цепочки следов.

Да, детишки играют со снегом
Лепят яблоки, ядра, мячи.
Позабыв про уроки, обеды,
Будут бегать до самой ночи.

Благодатно, нехолодно, тихо
И на море ещё нету льда.
Бьёт волной едва слышно, со всхлипом,
О заснеженный берег вода.

Но, всё ж, скоро окрепнут морозы
И застынет простор ледяной.
Позабудутся вздохи и слёзы
Переходной сезонной порой.

И зима разрешенья не спросит
На приход, в череде снежных дней.
Ведь, ноябрь в Сибири - не осень,
Для зимы он гораздо родней...


Рецензии