34, 35. Японская мудрость

34. Глубокие реки неслышно текут.
***
Пуст барабан, а грохот в поднебесье!
Река беззвучно, полная течёт.
Слова, призывы, вопли – мракобесье,
А дело тихо благо всем несёт.

Кричать, скулить и призывать; - не дело.
И мысли умные рождаются в тиши.
Призвать легко, а надо бы примером…
Признайся, что болтун; - и суть труда пойми.
===================================

35. Если отправился в путь по собственному   желанию,
    то и тысяча ри* кажется одним.
***
Дорогу меряют в делах и километрах.
И, если с радостью по жизни сам идёшь,
Во всём попутные сопровождают ветры!
Ты не считаешь дел, конца пути не ждёшь.

С желаньем жить – лететь подобно птице!
Другим пример хороший подаёшь.
В конце полёта тихо приземлишься,
Но делал дело, рад был, что живёшь!

* Ри = 3, 927 км.   
===================================

    Продолжение следует.


Рецензии