Чужой вошел и вдруг заговорил

Чужой вошел и вдруг заговорил.

О чем-то непонятном, заикаясь.

Он не болтал, он речь свою творил

Моим непониманьем, не смущаясь.



Он от меня ответа не хотел.

Он прибывал в извечном монологе.

И, оторвавшись от привычных дел,

Прислушиваться стала я в тревоге.



Как зазеркалье, засловесье есть

У каждого, наверно, человека.

Его никто не вычислить, не счесть

Еще не смог до нынешнего века.



Но то, что долетало до меня:

Осколок света или отблеск звука

Яснее становилось день от дня,

И, словно уголь, сердце жгло и руку.



Всё раздавался, раздавался стук

Глухой струны, царапая по коже.

И почему-то попадали в такт

Нелепые слова все время тоже.



И вдруг я замечаю, не дыша,

Что распахнула просто так объятья

Ему одна знакомая душа

Со строгим взглядом и в коротком платье.



И невозможно до конца понять,

Обыкновенным называя чудом,

Что иногда довольно лишь обнять

Средь суеты, отчаянья и буден.



Чужое вдруг становится свое,

Нелепое переполняет смыслом,

Приходит вместо холода тепло

И по-другому этот мир немыслим.


Рецензии