Майская свежесть

Майская свежесть осела дождём,
На гроздьях сирени и старом окне,
Цветы отсырели за серым стеклом,
Набухли по каплям в небесной воде.

Был жар первомайский, стал лёгкий озноб,
Пришедший как призрак в неясной фигуре,
Там где-то был праздник шаров и цветов,
У нас на пленэре эскизы с натуры.

Умытый асфальт на бандита похож,
Заплаты-фингалы зияют на солнце,
Неровный, ершистый и всем не пригож,
Шипами царапать его не извольте.

Закинув в багажник мангалы и грабли,
Все вырваться прочь готовы стремглав,
А если б мы были в те годы солдаты,
По нам бы сейчас катилась слеза.

Наш май зеленеет, но с грустным оттенком,
Как будто в упрёк себе ставит наряд,
В обнОвленном платье с витым позументом
На радость весне и на память утрат...


Рецензии