Самобытные исходы

Нет больше той волшебной, небывалой простоты,
Нет ослепительных высот, спокойных идеалов
И, гордо покидая дни без вечной суеты,
Увидишь ты здесь несколько финалов.

Вот первый - он грядет внезапно
И сообщит всем, что весна настала вновь,
Что позади остался день вчерашний,
Что красота - давно уже не новь...
И, совершенно ничего не утаив,
Расскажет май нам о нетленной жизни.
О вечности.
Всё синевой залив,
Весна позволит небу заново родиться.

Здесь и второй финал - уныние и скука,
Все вещи глупы и рутинны дни,
Останутся в быту лишь горечь и разлука,
Раскрыв глаза, в сюжет его взгляни,
И погрузись в химеры и молитвы,
Сорви с петель все двери, жги мосты!
Пытайся выжить, создавай палитры
И строй поистине прекрасные дворцы...

И наконец, последний, третий эпилог -
Внутри него - анархия и беспорядки.
Трясется в новостройках каждый потолок,
Ведь люди то и дело лезут в схватки.
Свободны все, но безрассудна жизнь...
Читают анархисты между книжных строк,
Пытаясь хоть одну постигнуть яро мысль,
И снова вздрогнул в новостройке чей-то потолок.

Не надо больше лишних, никому не нужных слов,
То был наш заключительный аккорд.


Рецензии