Лина Костенко. Послушаю я дождь

Послушаю я дождь. Подкрался и шумит.
Звенящий звук воды, весёлых капель топот.
Ещё мгновение, ещё, ещё лишь миг и миг спешит,
внезапно оглянусь, а это год летит за годом!
 
А вот уже века. Не знает уж никто,
в туманностях души иль Андромеды, может,-
я в мантиях дождя, прозрачна, как стекло,
к живым я прихожу, и мёртвых помню тоже.

Целую все леса. Спасибо скрипачу.
Он хорошо сыграл вам о моём присутствии.
Я дерево, я снег, я всё, что я люблю.
И, может, это и вершина моей сущности.

Оригинал:

Послухаю цей дощ

Послухаю цей дощ. Підкрався і шумить.
Бляшаний звук води, веселих крапель кроки.
Ще мить, ще мить, ще тільки мить і мить,
і раптом озирнусь, а це вже роки й роки!

А це уже віки. Ніхто уже й не зна,
в туманностях душі чи, може, Андромеди –
я в мантіях дощу, прозора, як скляна,
приходжу до живих, і згадую про мертвих.

Цілую всі ліси. Спасибі скрипалю.
Він добре вам зіграв колись мою присутність.
Я дерево, я сніг, я все, що я люблю.
І, може, це і є моя найвища сутніть.


Рецензии