Вечность

Ответьте, что такое вечность?
И кто-нибудь ее хоть видел?
Ну, кроме тех, кто дьяволу
продал свою беспечность,
В надежде получить Эгиду,
Вздымая чувства
и пробуждая в человеке человечность...

Но почему лишь сим открылась вечность,
Залив глаза сих обреченных пустотой,
И погасив надежду их
на тусклой жизни скоротечность,
И в мире льдов подводных
их держа железною рукой?

Я знаю, что такое вечность:
Она не может быть подвижна,
Она статична, как мертвого
мертва конечность,
Как век стоящий стеллаж книжный.

И я её боюсь, суровую ту вечность,
Что понуди;ла делать вдох,
Признав свою неполноту
и полного ума увечность,
который любит жар безумных суматох.

Ох, мне убить бы эту вечность,
Живущую бессонными ночами,
И не дающую шагнуть мне
в ряд аптечный,
Чтоб запастись от вечности "врачами",
Закинув их всех в глотку и проводив
Эгиду краткими речами...

Ответьте, что такое вечность?
О, нет, молчите!
Я знаю, что она влечет:
Сегодня ждет меня ночная бесконечность,
А завтра - дней пустынных счёт.


Рецензии