Надо жить

«А у тебя кривая шея», - крокодил сказал верблюду.
«А что прямое у меня?» - верблюд парировал.*
Повсюду
одни двузначные понятия из области дилемм,
и чтобы жизнью в шоколаде с мёдом жить - должны мы всем
не уступать ни в чём и даже всех во всём превосходить,
иначе стоит ли на свете в однозначном дёгте жить?

Как мало сил во мне осталось, но на что ушли они?
И вообще: на что уходят юркой жизни ночи-дни?
Что мне не стыдно будет вспомнить «там», где жизни не солгать?
Что скажет «там» отец мой мне, и что мне ввек не скажет мать?
Ведь и «кривого» и «прямого» у меня - ни в жизнь не счесть.
И чем воздастся в мире мне, где Божья кара суть не месть,
а то, что я за жизнь свою вполне законно заслужил?

Как много химии во мне, как мало честных добрых сил.
Но надо жить, пока живётся. «Там» не спросят: «Хочешь жить?»
 
                *персидская шутка


Рецензии