В каком-то царстве-государстве

В каком-то царстве-государстве
В какой не помню нынче год
Купались в роскоши, богатстве
Бояре, а страдал народ.

Не то чтоб это было диво.
Так было долгие века.
Немногие живут красиво.
Для остальных жизнь нелегка.

Гребут из общей «миски» плошкой
Да так, что льётся через край.
Бедняк довольствуется крошкой,
Богач вкушает каравай.

Не наше было бы то дело.
Коль заработали в трудах,
Могли тогда бы тратить смело
Накопленное в сундуках.

А так, чем ближе к господину,
Тем больший ломоть пирога
Хватают те, не гнет кто спину,
Доя родные «округа».

За труд «нелегкий» миллионы
За общий счёт своей рукой
Себе, ссылаясь на законы,
Отпишут звонкою деньгой.

Талантливы их жёны, дети.
Чем выше ранг иных мужей,
Тем одарённей всех на свете
Владельцы крупных барышей.

Всё вроде как бы по закону,
А если даже и не так
Не всяк из них пойдёт на зону.
Чай, не Иванушка-дурак.

Тот пашет целый день как лошадь,
Считая кровные рубли.
Еда, вода, в кредит жилплощадь,
Да старенькие «Жигули».

С утра до вечера как белка
Бежит он в жизни колесе.
Работа, дом, порой похмелка
И зависть к праздной стрекозе.

Вокруг него звучат рассказы
О том, что стало легче жить,
Про новомодные указы
И то, чем надо дорожить,

О том, что снижены налоги,
Чем сможем скоро воевать,
Какие строятся дороги,
Прекрасна как Отчизна – мать,

О том, как вырастут зарплаты,
О том, как будем процветать…
Пока растут дворцы, палаты…
Пора бы, баре, меру знать!

Не надо нам переворотов.
Всё это пройдено давно.
Мечты Иуд Искариотов
Нам воплощать не суждено.

Они, как волк в овечьей шкуре,
Всё ждут и ждут свой звёздный час…
Мы просим вас, в номенклатуре,
Заботиться ещё о нас…


Рецензии