Смерть шута

Я смертным зачат был, невольным рождён,
Природа меня одарила:
С рожденья большим и уродским горбом,
Умом под личиной дебила.

Я жизнь проклинаю, того не таясь,
От Бога не жду снисхожденья,
Как видно меня создавал он, смеясь,
Без всяческого вдохновенья.

Служу я шутом у богатых господ,
Дурацкий колпак, погремушки,
Когда надоем, то стегают кнутом,
Для них я подобен игрушке.

Мой век будет краток, я знаю о том,
Но нету во мне сожаленья.
И мне безразлично, что будем потом.
В вине моя страсть и забвенье.

Мне церковь - не дом, мне алтарь - не очаг,
И пастор - не отче родимый.
Я вместо молитв матерюсь вгорячах.
Униженный и нелюдимый.

На казни смотреть, развлеченье моё,
И думать, в душе усмехаясь,
Что если бы вдруг не уродство моё,
Не кончил б так жизнь, сокрушаясь.

Петля и топор, вот удел для других,
Кто жизнь свою тратил напрасно.
Такая кончина достойна всех их.
Мне это понятно и ясно.

Я душу бы продал, чтоб стать мне как все:
Высоким, красивым и статным.
И если пришлось бы прожить в бедноте
Нашёл бы такое приятным.

И видно услышан однажды я был,
Фортуна меня полюбила.
Я ведьму нашёл и залог предложил,
А сердце стучалось и било.

Я стал в одночасье красив и высок,
В манерах приятен и молод.
Мой слог стал напыщен, а взгляд стал жесток.
Откуда в груди моей холод?

Я в город вернулся дождливой порой,
Кабак, посетив по дороге,
И каждый приветлив был рядом со мной,
В вине утопил я тревоги.

Меж шумных друзей и продажной любви,
Растратив свои сбереженья,
Задумался снова я о житии
И принял тогда я решенье.

Лихой стороною, ночною порой,
Я вышел на чёрное дело...
С ножа кровь стерев, воротился домой,
А сердце в груди не болело.

Так я находил пропитанье своё.
Был карликом, стал душегубом.
Моё окруженье: убийцы, ворьё.
Стал шлюхам я сватом и другом.

Утехи и пьянство, кутёж и разврат,
Втянули меня как трясина.
Я сам откровенно был этому рад
И это меня погубило.

Не скор правосудия был приговор,
Но быстра, надёжна расправа.
Стоит уж палач и наточен топор,
А я всё пытаюсь упрямо

Увидеть то место где раньше стоял,
Наивно, но страстно мечтая.
Я даже не думал, не предполагал
Что кончу так жизнь, проклиная.

И смерти так близок ужасный оскал,
Главу я кладу на колоду.
Сейчас размахнувшись, презренный металл
Подарит мне мир и свободу…


Рецензии