Карты

Карты брошены на стол,
Костяшки пальцев по стеклу.
Победа - это полный ноль,
Дама пик ведет игру.

Червовый валет под редкую масть
Бьет безошибочно только раз.
Пан иль пропал? Тузу не упасть:
Старый игрок, наметан глаз.

Масти смешаны в дыму
Сигарет и папирос.
Один игрок идет ко дну,
Второму  джокер не всерьез.

Кто  - то молча смотрит вдаль,
Кто - то затаил дыханье,
Будто слов тугая сталь
Заперта в подвале.

Ход последний - возглас тихий:
Пик побит. Развал, разгром,
Деньги сыплются, как листья -
Много лет прошло с тех пор.

И победа с игроком
Будет бесконечно.
Скука длится для него,
Словно дождь осенний, вечно.

Он один такой на свете,
Наказание - побеждать.
Ничего ему не светит,
Даже прахом стать.

Но однажды ночью длинной
Проиграет он.
И проклятие старинное
Станет, словно сон.

Будет снова он свободным
От проклятия азарта,
Будет мир ему в покое,
Не приснятся карты.

Карты брошены на стол,
Светлый ожидает путь.
Победа - это полный ноль,
Если не любить игру...


Рецензии