Без вести пропавший

                Родионовой Анне

Не на деревенском погосте,
 не под строгой стелой солдатской –
где-то же лежат его кости,
лишены почетной и братской.

Никогда родным нет покоя:
знают ли подробности боя,
или ни словечка, ни строчки –
это часть твоя в том лесочке.

Снимок коробка чуть побольше
 с мая сорок первого года.
На земле исчезнувшей Польши
ждал и он большого похода.

Карты умирают, старея:
не осталось той деревушки,
 где была его батарея,
только на петлицах две пушки.

Что там было, в первые сутки?
Взрывы, «Боевая тревога!»
Дальше счет пошел на минутки,
 что живым отпущены строго.

Был расчет твой танками встречен,
 побывал в бою настоящем?
или с неба немцем замечен
и погиб под грузом свистящим?

Память отправляет в изгнанье
все, что мы спасти не успели.
Кубик лейтенантского званья
сгинул где-то в общей купели.

Старший брат – пример подражанья.
Старший брат – предмет обожанья.
Младшим его братьям сегодня
больше девяноста на брата;
а его взяла длань господня
и от нас укрыла куда-то.

Не на деревенском погосте,
 не под строгой стелой солдатской –
где-то же лежат его кости,
лишены почетной и братской.


Рецензии
Спасибо!! Но длань господня не кости ведь взяла... Так, что не о его душе плакать... И вот, что странно, - ныне я почти втрое старше своего старшего брата, а всё воспринимаю его, как старшего; и авторитет его для меня непоколебим...
...не осталось той деревушки,
где была его батарея
только на петлицах две пушки. - Спасибо!

Аркадий Попов 2   25.01.2018 21:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание к этой вещи.

Александр Гутов   25.01.2018 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.