Поэт должен быть нелеп

У Волошина: "Подлинный поэт должен быть нелеп". Да, так. Разве только, что не должен, а просто так устроено. В "лепости", в благости - лепоты, т.е. гармонии не узришь. В неё можно впасть, войти, её можно выстроить. И это значит - самому изначально пребывать вне её. Чтобы достигать её. Но дар дается не для того, чтобы нелепость свою утверждать, а чтобы через неё достигать совершенства. Поэту дается обостренное чувство не гармонии, а несовершенства - именно через его собственную нелепость, выпадение из стандарта. Просто у него мера иная. И по этой мере он творит мир, в котором он не нелеп, в котором он прекрасен, И мир его прекрасен, и прекрасен, а не нелеп каждый, кто войдет в его мир. Потому мы так и стремимся к поэзии, что там - в этом храме - мы все прекрасны. Счастливые и несчастные, сильные и слабые - все становимся прекрасными. Пусть на миг. И только поэт, только творец этого мира знает, каким юродством оплачена эта красота, какой непомерной тяготой оплачивается соразмерность каждого вошедшего в его мир - красоте этого мира, его (мира) мерности и стройности. Это крест. Стихи могут расти из сора, могут и из аромата роз ткаться. Важен не материал... Важна приложенная мера. А она не в розах и не в одуванчиках. Она .... Иногда она скрывается в интервале между упавшими слезинками, иногда - между ударами сердца, замершего и отмеревшего то ли от горя, то ли от счастья. Безмерного и того и другого, пока не вымерит этот интервал поэт своим словом. Потому поэты и бессмертны, что они без-мерны по меркам обыденности. Нелепы. И часто только смерть и проявляет их истинную меру. И, может, потому они так часто о ней пишут - примериваются: по мере ли замах. Может потому и процент самоухода среди них больше. Не всегда явного, иногда просто замаскированного в риск.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.