Прощальное слово родной стороне

Прощай, мой край развесистых деревьев,
Страна мечты и дивной красоты.
Тебя покину, бросивши в смятенье
Добычу боли, сердцу остроты.

Тебя искал я годы и столетья,
Я жил тобой, дышал твоей землей.
В немыслимую кануло все Лету,
И красные цветы я мню тобой.

Пусть цвет их лепестков напоминает
Все то, во что я верил, что любил,
Что смыслом окропляет и смыкает
Мой дух, бродящий средь ночных полей.

Я знаю: короли не умирают.
Они уходят в призрачную высь.
По ним не плачут вовсе, не страдают -
В другом их месте ждет другая жизнь.

С тобой навек прощаюсь, о, земля,
Что кровью мне отцом моим дана.
В своем небытии запомни ты:
Звеневший, словно тонкая струна,
Я принимаю все, что даст судьба...


Рецензии