У войны не женское лицо

У войны не женское лицо.

" А у войны не женское лицо ! "
Пословица расхожая , простая.
С реальностью не вяжется она,
У Женщин жизнь в войну была иная...

На ком держался тыл , мне подскажи?
В полях трудился кто и на заводах?
Кто жилы на работе  рвал себе
И тяжесть выносил кто , как при родах?

Под немцем разве сладко было жить , 
Уехать коли не смогли куда - то ?
Детей оберегали от врагов,
Чтоб дождались они отца - солдата...

Как пленным выносили , помнишь ли,
Кусок , когда их немцы прогоняли?
Прикладами , штыками. " Хальт!!! Цурюк!!!"
Но женщины без робости стояли...

А на фронтах? Чего и говорить!
Покруче мужика иного были !
И подвиги их трудно сосчитать .
Да слава Богу ! Мы их не забыли !

Профессии военные пришлось
Им изучать , ускоренно, порою...
А опыт приходил уже в боях,
Не мог прийти к бойцу он, сам - собою...

Мы о войне той память сохраним...
Она, как воздух, нам необходима...
Цена Победы велика была -
Заслуга женщин в ней неизмерима !

Леонид Чигарев.
03. 05. 17г.


Рецензии