Победа... Поисковикам..

Снова снега землю обняли...
А у земли правду отняли.
Гильзу патрона с запиской истлевшей,
Адрес и имя, и год уцелевший.

Здесь мы создали свою оборону,
Здесь мы впитали и крики, и стоны.
Тех, из Ударной, бесславно забытой,
Словно болотом навеки укрытой.

Руки вонзаем в могильную жижу.
Ветер холодный слезинки с глаз слижет.
Сколько их пало на этом болоте,
В том сорок первом немыслимом  годе?

Мы не устали, считаем останки,
А пред глазами немецкие танки,
И на броне черной краской кресты.
Не перешли они этой черты.

Память людскую опять воскрешаем,
Это так больно, но нужно, мы знаем.
Больше живым, не видавшим войны,
Только и мертвым мы память должны.

Снова и снова гребут землю руки,
В сердце вцепились военные звуки.
Нам этот бой вновь приснится когда то
В память войдет без имен и без даты.

Снегом спадет тишина роковая
Все на года от людей укрывая.
Но мы пришли безымянных собрать,
Тех, кто не сдался, и шел умирать.

Будет одна у дороги могила.
Нас, то же жизни война научила.
А под звездой имена есть и даты.
Прошлой войны здесь остались солдаты.

Только мы снова придем на болота.
Должен назвать поименно всех кто то.
Будем месить эту жижу мы снова,
И разбирать уцелевшее слово.


Рецензии