Возвращение

Он прошёл всю войну, вернулся домой -
Раненый, контуженый, как лунь,  седой...
Только дома вот нет...Лишь руины да пепел...
И героя никто у порога не встретил...

Ни жены и ни деток, ни соседей не стало,
Только трубы печные от деревни остались...
Он присел на траву — опечален, понур...
И заплакал солдат....Первый раз за войну....

Сколько было потерь, сколько было тревог,
Сколько пройдено пыльных и трудных дорог,
Но шёл твёрдо вперёд - он семью защищал...
И вернулся живой...Да родных не застал...

Лютый враг не щадил ни детей и ни баб -
Он жесток, он силён, да душонкою слаб...
Проклинает войну  горемыка-солдат...
Закурил самокрутку...Ох, силён самосад...

В алюминиевой кружке до краёв самогон...
Выпил залпом, не чувствуя крепости, он...
Слёзы капают в кружку — он нЕ замечает...
Так случилось - родную семью поминает...


Рецензии
О! О! как это больно читать. Хочется плакать!

Галина Антонова 4   29.09.2022 21:37     Заявить о нарушении
Увы...Судьба жестока...
С благодарностью и уважением,

Светлана Черникова -Чернокожих   29.09.2022 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.