Разные взгляды - слово поэта

Странник в лисьей шкуре,
Раб ли лицемерия, сноб?
Дитя неверия в буре,
Путь друида; бьёт озноб.
Гадания, дорога, травы,
Костёр, привал, недолгий сон,
Леса, города, дубравы,
В жертву покой принесён.
Он бывал на глубинных тропах,
Видел Рим и седой Ватикан,
Закат феодалов в Европе,
Череду кровоточащих ран.

О линиях судьбы узнал, о мойрах,
О мнениях, о нравах, о борьбе,
О пантеонах, о язычестве, о войнах,
Грызущихся в беспочвенной вражбе.
Он презирал религию, легионеров,
Пытался сохранять нейтралитет,
Дорожный посох, в предков вера,
Глазами выражаемый менталитет:
В пустоте и одновременно рядом,
Забавнейший привратностей оксюморон,
Сердце его отравлено древним ядом;
Своеволием как панцирем он окружён....

Опять против всех, опять солепсист,
Самообладания рухнул барьер,
Сколько же лет был слеп и чист,
Израненный в битвах терьер?
Какой он друид? Всё глупый обман,
Попытка скрыть свою сущность:
Писатель, прозаик, поэт - графоман,
Живущий с пером неразлучно...
Камни, игры слов, трактиры,
Пройденный этап - Стоунхендж;
Чьи-то притоны, квартиры,
Сломанное зеркало Еиналеж.
Он забылся, в тихий омут канул:
Обрывок бумаги, чернила, вино.
Плато мыслей всё сплошь туманно,
Горечью разума поражено.
Но вот его мирок разрушен,
Удар в висок, мешок,
Он стих....
Река, друида туша
Плывёт, вот Стикс.... Эллизиум...
Он стих...
----------------
В строках одни аллегории,
Открывающиеся под конец,
Конспирологи, бунтари и теории,
Потухший разума венец...


Рецензии