Далекий свет звезды

Далекий свет звезды, незнающей о нас -
Холодное нигде под призрачным мерцаньем,
Проник в страничный бред, и тишина зажглась
Печальным лунным сном, и даль между сердцами,

Забрызганная тьмой со дна души чернильной,
Коснулась пустоты ее, бесцветный дым,
Вобрав в себя тоску, проплыл над колыбельной
Немой строки во мгле за мороком моим.

Кромешны зеркала, истекшей мраком, глади,
Туманных берегов мистический наряд
Дурманит время грез, и грусть в далеком взгляде
Ведет меня опять к дорогам ноября.

Уж сколько снов твоих о нем во мне минуло
Под бледнолунный след губительных разлук.
Грядущее - туман, и прошлое уныло,
И в настоящем - бред, не стоит слезных мук,

Любовь моя, прошу - не надо больше боли,
Мы звездны и земны, и до глубин чисты
В познаниях себя во временно'м раздолье
Пространств любить до слез в объятьях пустоты.

И нет меня ни здесь - в пропащем захолустье,
Ни там - где мир устал от городских шумов.
Я где-то в немоте туманю твои грусти,
Рожденными тобой, стихами про любовь.

И музыка звучит во мне, неугасимо,
Под лунные мольбы хотя б на миг унять
Безмолвную тоску - душе необходимо ль
Так мается в ночи далекостью огня,

Мерцающего сном холодного свеченья,
И квелым угольком в кофейной гуще тлеть.
Как совершенен бред ее опустошенья ,
Где каждая строка - как маленькая смерть...

Легко ли умирать, впитав тебя пределы
За грани как-то быть, и снова воскрешать
Себя за гранью чувств, откуда эти силы,
Творящие строку, и где моя душа

Повадилась землить ее меж тьмой и светом.
Не верь моим стихам, они всего лишь грусть
Того, кого здесь нет - далекие приметы
Мои давно немы, но надо произнесть,

Как хочется дышать еще хотя б немного,
Чтоб задыхаться вновь в объятиях твоих
И знать, что у меня всего одна дорога
Творить тебя из грез - и звездных, и земных.

 = 2017 =


Рецензии