Ну, вот и Праздник День Победы

                ЭДУАРД КАСКЕВИЧ
Ну, вот и Праздник «День Победы»
Грядет за «Праздником Труда»…
Так говорят обществоведы:
Он Первомаем был тогда.

Когда тогда? – Совсем недавно,
Россия славила своих.
Теперь, как и во всем, бесславно
Мы при Победе в пристяжных.

Дают истории оценки
Друг-Билл, друг-Рю, дружище-Коль.
Стоим скромнягами у стенки,
Не прилашенные доколь.

Русь пригласят, но при условьи,
Что мы не будем вспоминать
Победу, добытую кровью,
Чтоб побежденных не смущать.

Еще должны найти мы силы
На Новгородчине святой
Хранить фашистские могилы
И не тревожить их покой.

А зарубежный наш начальник,
Глядишь, потребует потом
Еще воздвигнуть почитальник
Псам-рыцарям на озере Чудском!..

Так где ж предел неуваженья
К освободившим пол Земли
В кровавых яростных сраженьях,
Что сами в землю ту легли?!

Пусть лицедействует правитель,-
Ему гримас не занимать!
Народ – герой и победитель
Россию будет поднимать!

Пусть этот День благословенный
Россию снова вдохновит!
Пусть вечно в памяти нетленной
Огонь бессмертия горит!
                1998


Рецензии