Дождь. Слёзы

               
     Эти ночи беззвёздны,
     Эти ночи гудят ветром,
     Эти ночи слушают
           вдовьи рыданья.
     Эта древняя земля 
       похожа на дикого
                зверя,
     Пьющего кровь юных,
     Кровь самых
     неукротимых из
     человеческого рода.
         
               Ай Цин.

               
       Дождь. Слёзы.

Шершавость чёрного,
блестящего асфальта,
Его неровность, выбоины, щели
Приют воде давали, жёлтым листьям,
Опору озабоченным прохожим,
Спешащим вечно в каменном безмолвьи.
Больные лица луж седую память
И скорбь небес послушно отражали,
А небо... Безучастное закрыло
Со вздохом вежд усталую завесу.
Молчало утомлённо.
Не желая, страдание своё и дар всезнанья,
Осенним лицам луж открыть, поведать. Зачем?
Земля и так под спудом ноши
От груза непосильного чуть дышит.            
              ....................................................

Но вздрагивали вежды в чуткой дрёме,
И пресная, холодная, прощаясь,
Слеза, в последний раз катилась, нежно
Родных ланит небес едва касалась,
В молчаньи мчалась вниз и... разбивалась.
И снова лица луж больных невольно
Седую скорбь небес, тоску и память
Волнуясь, отражали и блестели,
Дробясь, сверканьем брызг осенне свежих
О шкуру мокрого шершавого асфальта.

“Люблю... люблю... люблю!..”- шептали где-то,
Искусанно губами задыхаясь,
От муки бледными, стыдясь признанье крикнуть.
Шептали, замирая с каждым звуком.
И алой, тонкой и горячей струйкой
Змеилась кровь, дымясь, по мокрым листьям,
Прильнувшим жадно к чёрному асфальту,
Такому же холодному, как небо.


Рецензии