Нет срока давности победы

            ЭДУАРД КАСКЕВИЧ
Герои с Куликова поля,
Со льда на озере Чудском,
Иль с Бородинского раздолья,
Иль те, что пали под Орлом,-

Но души всех – в строю едином,
Хоть разделяют их века.
Они Отчизной вечно чтимы,
Коль сохранили Русь пока.

Пусть есть указы и решенья,
Но невозможно приравнять
К ним – павших в клановых сраженьях,
За лично чью-то благодать.

Нет срока давности Победы!
Нет срока памяти святой!
За Русь легли отцы и деды,-
Так не нарушим их покой

Пустой тяжбой и суесловьем,
Нытьем и хлюпаньем своим…
Они все оплатили кровью,
А мы – хотя бы помолчим.

Потом тихонько выпьем чарку,-
Помянем тех, кто в землю лег,
Не докурив свою цигарку,
Отдав Отчизне все, что мог…      
                1997


Рецензии