круг

Я, как лошадь на корде,
Всё по кругу бегу.
И свободен бы вроде.
Но за круг не могу.
В самом факте рожденья
Всё заложено так:
Никакого сомненья.
Каждый выверен шаг.
И ни влево, ни вправо
Не расширить следа.
На строптивых управа
Находилась всегда.
Станут жёсткими вожжи,
Кнут вопьётся в бока.
Ведь я должен, я должен
Быть рабом седока.
И опять я в движеньи,
Этот круг – как петля…
Кто же я от рожденья:
Полубог или тля?
Всё быстрее мелькает
Мир безумный вокруг…
Туго шею сжимает
Удушающий круг.


Рецензии