Военные песни

У лесного костра собрались, вечерело.
И военную песню девчонка запела.
О суровых походах, о мальчишках в бушлатах,
О совсем  молодых и безусых солдатах.

Песню слушали сосны, вспоминая мотив,
Тот, что слышали раньше у костров из войны.
У костров на привалах, от уставших бойцов,
Из душевных, простых и тоскующих слов.

Время, что давалось бойцам для привала,
Жизнь военную с домом той песней связало.
Вспоминали бойцы, разомлев в полудреме,
О тепле милых глаз, о родительском доме,

О заботах житейских и спокойных рассветах.
И вздыхали: «Когда ж возвратится всё это?».
Понимая вполне, что тогда возвратится,
Когда в логове будут разгромлены фрицы.

Грелись, письма писали, одежду латали,
Свой родной уголок и семью вспоминали,
И мечтали о жизни, выводя тот мотив,
Хотя знали –  кого-то не будет в живых.

Эти песни военные – нет вам цены!
Вы и жизнь сохраняли и память  войны,
Скольким душу согрели, вдохновили на бой,
Тем врагов устрашая в атаке любой.

И хоть время  на вас  отводилось немного,
Помогали мостить вы к победе дорогу,
К той победе, которую мы воспеваем
Песней, зародившейся, на привале.

2 мая 2017г.


Рецензии