И напротив меня всё ближе к Рейхстагу!

И напротив меня – всё ближе к Рейхстагу! –
Полыхают кварталы, что плавится небо...
Голубей бы сюда – живую ватагу –
И они вам потушат огонь... Как нелепо...

Уж, нелепо?! Очистится небо от дыма,
Что алмазами солнце взыграет над нами,
И земля расцветёт, от войны невредима,
И весной, кто погиб, обратятся цветами...

Где-то сверху сошёл мотылёк невеликий,
Будто дух снизошёл на постылую землю,
И в огне всех домов мне увиделись лики...
Я один средь огня – не воюю, но внемлю!

Мотылёк подлетал к полыхавшему дому,
И пожар угасал, и так было повсюду...
Я пошёл по следам... я поверил святому –
Что увидел теперь, никогда не забуду...

В каждом доме, в любой прогоревшей квартире
Мне читалось душой и звучало, как месса:
«Два» и «ноль», а затем - и «один», и «четыре»,
И короткое слово на углях: «Одесса» ...

Полыхали дома... Прекратите пожары.
Эй, вы, немцы, Берлин для детей сохраните!
Не боитесь вы Бога? Не видите кары?
Обрывать вам не стоит последние нити.

Прекратится война. То случится однажды –
Уж немногим осталось сейчас ненавидеть,
И цветущей сирени улыбнётся пусть каждый,
Чтоб потомки не смели друг друга обидеть...



Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
03.05. 2017

 


Рецензии