Е. из города Н. часть 5

Не смотри - тяжело от твоих серых глаз.
Не дыши - вокруг ядовитый газ.
Это море, если черпнуть, обернется лужей.
Не расстройся - тебе продолжать звучать.
Не молчи - мне нечего больше сказать.
Я стою пред тобой с добровольно содранной кожей.
Океан твой - в волнах недосказанных слов.
Из песка не выстроишь слова "любовь"
И в моей пустыне живут только страх и память.
Иногда пробегают над ней облака
И кружится сверху стервятник-тоска
Так и я здесь, как он - один на один с небесами.
Я кружил перевалами, пил из озер,
Я нырял в ручьи леденящих гор,
Изо рта вынимая крючки, свой язык сшивая.
Сквозь пороги и проруби рыбой плыл.
Но вот так - никогда никого не любил.
И нерадостно плещет твой океан без края.
И шагнуть чуть ближе - встает стена.
И на берег готова швырнуть волна,
Разбросав о скалы, оставив лишь соль и память.
Но я стиснув зубы, иду вперед.
Чтобы вмерзнуть в айсбергах твоих в лёд.
И когда-нибудь, может, весной вместе с ними растаять.

И моя пустыня ляжет на дне,
Поражаясь прозрачной сверху стене,
Согревая накопленным жаром горячего солнца.
И стервятник-тоска неподвижных стен
Буревестником ветра и перемен
Взмоет вверх и в небе нарежет кольца.


Рецензии