К чтению годится

«Москву» бы надо Белого прочесть,
И Фейнмановские лекции в придачу.
Да, вещи разные, но общее в них есть,
Единства суть за стилем речи прячут,
Уму на пользу прозы с лирикою смесь.

Гурман обычно с детства впечатлен
Особым сортом взрослых поведением,
И обретая вкус, в духовном ищет он
Ответ: а в нем, когда проснется гений?
Влюбляясь, пробует гармонию имен.

Сведет он не вмещаемое в юмор,
И страх иронией, как соусом залив,
Вкушает жадно переменчивую думу,
Завесу тайны через книги приоткрыв,
От потрясения рассеянно угрюмый.

И «Котлован» Платонова под стать,
Стиль языка его, особенности речи,
Да параллельно с Ницше прочитать,
От заблуждений может быть излечат:
Охватит душу смерти тишь и гладь.

Нет-нет, совет подобный не годится,
Читай и детектив, и библию в довесок,
Душа порхает всюду, словно птица,
Ей подойдет любого жанра пьеса,
Всеядная спешит, и нечего стыдиться.
03.05.17.


Рецензии