Спасибо, ветераны!

Вас с каждым днём
       становится всё меньше.
Тускнеют на мундирах ордена.
Кому-то чаще, а кому-то реже,
Но снится всем проклятая война.

Она украла силы и здоровье,
Она убила близких и родных.
И вот сейчас так больно и обидно
Смотреть на равнодушных молодых...

В облезлой, прохудившейся шубёнке
Под каплями осеннего дождя
Стоял старик, руками прижимая
К груди портрет "Великого вождя".

А рядом за окном, У стойки бара,
Пацан икру шампанским запивал,
И крикнул старику, открыв окошко:
"Лучше бы немец вас тогда завоевал!"

Старик так сжал портрет сухой рукою,
Что подбородок мелко задрожал,
И первый раз
         после победы в сорок пятом
Он пожалел,
      что пистолет когда-то сдал...


Рецензии