Притча о счастье

Чужое счастье разгулялось
И набрело на мудреца.
Какое было удивление,
Обрадовался он тогда.

А счастье с ним заговорило,
Меня, пока что, не видать.
В твоей голове ведь нету места
И не могу туда попасть.

Ну, а мудрец вновь испугался.
Да, неужели голова,
Такая маленькая вовсе
И места не найдет пока.

Но счастье будто рассердилось,
Разум мешает мне войти.
Из головы его ты выкинь,
Там место мне тогда найди.

И буду исполнять капризы
И все желания твои.
И будешь радоватся только,
Сможешь ко мне опять идти.

Ну, а мудрец тогда глаголит,
Я стану, видимо, глупцом.
Ведь разума совсем не будет,
Ну и воздасться по делом.

Ты постоянно хоть и мудрый,
Не ценишь счастья своего.
Ну и совсем не понимаешь,
Что плохо вовсе без него.

С счастьем и жизнь совсем иная
И привлекательна всегда.
Проблем, наверное, не будет,
Наступит радость бытия.

Тогда заметило вдруг счастье,
Мудрец ума и не дает.
А только видно собирает,
Ну и делится не дает.

От твоего только влияния
Умный становится глупей.
И с дураком терять не гоже,
Ищи вновь дураков скорей.

Жить без тебя они не будут
И с нетерпением все ждут,
Когда ты к ним и обратишься
И переспрашивать начнут.

Обиделось, однако, счастье.
Ну и ушло от мудреца.
С тех пор и дураков всё ищет,
Суля богатства без конца.

Суля и блеск, а также роскошь,
Чтоб не смогли и отказать.
И почему-то забывает,
Что существует благодать.

Вот и пытается настигнуть
В расплох, пожалуй, мудреца.
Гулящее, чужое счастье,
Что бродит снова без конца.

Чужого вовсе и не надо,
У каждого счастье своё.
Только лишь разном и бывает
И не обманешь никого.

Ну, а мудрец с ним и расстался,
Пошел дорогою своей.
Чтоб обрести тот самый разум,
И не казался он ничей.


Рецензии