Проснулись в 4 утра

Он проснулся в 4 утра.
Раздавалось громкое эхо.
В кругу дома горела трава
В разгар жаркого лета.

Он проснулся в 4 утра.
Взял ружьё и оделся наспех.
В кругу дома давила стрельба,
Появился оттенок красный.

В доме плачет жена и дитя.
Замирают бревна от дыма.
Он целуя обнял два плеча.
Прошептал: спрячтесь, живо!

С ружьем на руках рано утром
Из дома Он вышел на бой.
Из горького, тёмного дыма
Доносился танковый вой.

Он без страха, а с жалостью дикой
В глаза смерти невольно взглянул.
А у дамы этой немецкий символ
Застилал прогнившую грудь.

Его смерть окутала в простынь,
Керосином сожгла красную ткань.
И взлетела, как птица, грань
Между смертью и русским войском.

Смерть проворна и всюду ищет,
Каждый угол её взор стережёт.
Двух любимых, двух самых чистых
Оглядел тот противный взор.

Разорвала одежду насильно,
Опрокинув  на стол двух бедняг.
Дом наполнился диким криком,
Но он стал смерть забовлять.

Так черна и призрена в поступках!
Нет ни чести, ни благородных дум!
В диких, насильных  муках
Только смех... Только радость басовых струн.

Теперь эти два ангела пали,
И веревки на шеях плющом.
Последним вздохом смерть проклинали,
На ветви задыхаясь вдвоём.

Они проснулись в 4 утра,
С самым первыми лучом на рассвете.
И уснули через час навсегда,
Оскверненные фашистским племенем.


Рецензии