Лицо и маска

В совместном проживании
Лица с маскою своей,
Возникло вовсе отчуждение
И образ будто бы ничей.

Теряет оно своё значение,
Перестает быть самим собой.
А маска пытается ведь сделать
Кем не является порой.

Лицо собою заменяет
И выдает его за себя.
Да, маска просто обнаглела,
хочет и быть лицом пока.

Каким меня ты хочешь видеть?
Спрашивает маску вновь лицо.
Чтоб стала я марионеткой,
Анфаса не видела своего.

Я лишь добра тебе желаю,
Ответила маска опять.
А то бываешь в спорах, в гневе,
Чего-то хочешь доказать.

А для души я отражение
И с этим видимо живу.
Другого вовсе мне не надо,
Другого вовсе не хочу.

Коль отражение, то кривое,
Иных смешишь или ты злишь.
Тебя и вовсе прикрываю,
Когда наверное ты льстишь.

Лицо, однако, отвечает,
Что не намерено под маской жить,
Чужим умом, чужие чувства
Не ведать, как же дальше быть.

А маска снова возмутилась,
Это я чужая для тебя,
Ни чувств твоих не замечаю,
Где ты их прячешь без конца.

Ну, а лицо себе спокойно,
Дальше однако говорит.
Бываю чаще я серьезным,
Душа моя ведь не кривит.

А маска будто усмехнулась,
Умом тебя мне не понять.
Но это вовсе и не важно,
Твоя открытость не под стать.

Тебя пытаются унизить
Злые, пожалуй, языки.
Ты пища есть для обсуждения,
Законам жизни вопреки.

Но я хочу быть, не казаться,
И твоя маска не нужна.
Ты прикрываешь своей ложью
И правды нет в тебе пока.

А без неё - жизнь сновидение.
Прошу однако: "Уходи!"
А маска снова утверждает,
Что пропадешь без меня ты.

И не нужна твоя ведь правда,
От неё можно пострадать.
С тех пор лицо совсем закрыто,
Его и вовсе не видать.

Маска живет и процветает,
Желания ведает свои.
И кажется лицом, пожалуй,
Как говорится во плоти.


Рецензии