Как песнь про волю

Как песнь про волю,
Дум своих поклажу,
Я изложу
По строчкам жития,
С собою я,
Наверное, не слажу,
Напрасно ждать
Душе своей
Дождя.
***
Она горит,
Костром кидая искры,
И в холоде
Их ловит темнота,
Пусть мысль,
Как молния,
Но вот стихи –
Не быстры,
И любит их
Межстрочья теснота.
***
Напрасно ждать
Судьбы повиновенье,
Молясь в зенит,
И тем его смешить,
Томленье духа,
Сладкое волненье,
Чтоб не для тленья
Век свой завершить.
***
Как все рассветы
Комкались в закаты,
Так в горизонты
Двигаются дни,
Любви рогатой
Или суррогатной –
Ножом по горлу
Только полосни.
***
И я любить,
Наверно, не умею,
Коль пьяными
Лишь чувствами давлюсь,
И о потерях
Долго не жалею,
И самому себе
О том дивлюсь.
***
Не так ли вот,
Судьбу воспринимая,
Теряем мы
И счастье, и себя,
Пускай цветы
И соловьи – для мая,
Но осенью
Живут всё возлюбя.
***
И все плоды
Под золотую осень,
Невидимое древо нам дарит,
И лишнего
Подать мы не упросим,
Но взять своё
Оно нам повелит.
***
Чтоб вскрыть ночинки
С сахаром и с гнилью,
Которые таятся в глубине…
Кошмар, порой,
Бывает при идильи,
Как ясность чувств
При лунной пелене.
***
И вот за это
Бренность восхваляя,
Мы умозрим, как-будто бы себя,
По всей-то жизни
Дурака валяя,
Глаза свои
Спасеньем ослепя.
***
И нам не знать,
Где всё ж пути вернее:
Сквозь всех дорог
Иль в дымке облаков,
Чей бог древней,
Мудрей и красивее,
Коль знаем мы о нём
От рыбаков.

КОНЕЦ


Рецензии