Смерч, Горький, 1974, 1976г. Тяжелый стих

В тот вечер небо почернело.
Пришла энергия расплат,
А напряжение все зрело.
Сплетались вихри, как канат.

Рванул разряд из тучи властно,
Родился смерч - он был живой.
Кривилось тело так ужасно,
Что смерть закрыла небо мглой.

Неся в себе одни лишь беды,
Кровь милых жен и сыновей,
Крушил дома, ронял он дедов,
Визжал, как мерзостный Кащей.

К дворцу прекрасному, как в сказке,
Он подлетел, крыльцо лизнул.
Затем рванулся в дикой пляске
И камни в витражи швырнул.

Смерч заспешил по кровлям зданий,
По куполам прошел церквей.
Он выбил стекла в местной бане,
Свалил полсотни тополей.

И, резво выскочив на Волгу,
Напился там речной воды.
Он катер покрутил недолго,
Затем поставил на дыбы.

А люди шли по тротуарам.
Смерч дико кинулся на них,
Ударил галькою по парам,
Младенцев вырвал у двоих.

Отцы детей спасти хотели,
Прижав к груди, домой неслись.
От страха дети онемели,
Сердца у матерей рвались.

Смерч на Земле - не злая шутка
И не удар Богов с небес.
Вражда людей, рабов желудка,
Ему дает смертельный вес.

08.1997г.
Кутырин Юрий Степанович
Нижний Новгород


Рецензии