Притча о грешнике

Давно пожалуй это было,
Коль человек путь выбирал.
К Всевышнему без колебаний,
Себя Ему он посвещал.

Учителя к нему ходили,
Оберегали вновь его.
И постоянно помогали,
Чтоб следовал пути того.

Стал человек на путь сей верный,
Шел праведно он по нему.
Но бес его будто попутал,
Сподобился тут же греху.

Учителя предупреждали,
Родных лишится может он.
Коль не вернется на дорогу,
Той праведной с былых времен.

Но человек не внял, однако,
Покинули близкие его.
И в мир иной душу отдали,
Тогда лишился он всего.

Да, горевал там некое время,
Опять пошел грешным путем.
Учителей не внял советов,
Они засомневались в нем.

И бросили на пол дороги,
Пусть выкарабкивается сам.
Раз их совсем не уважает
И поступает не по годам.

Но вот однажды с ним случилось,
В пропасть совался человек.
В одно мгновение своего ока,
Жизнь пронеслась за целый век.

Тогда отчаянно он вскрикнул,
Что так не будет дальше жить,
Чья-то рука его схватила,
Поставила на землю быть.

И с той поры жил справедливо
И по пути праведному шел.
Но вот час смерти и нагрянул,
И выбора ведь не нашел.

Либо идти в Обитель Бога
Или на землю вновь идти.
Один лишь путь и оставался,
Перерождение пройти.

Чтоб искупил грехи, пожалуй,
Ибо ведь только на земле
Может очистится от скверны
И дать покой своей душе.

Он тут же снова возмутился,
О Господи, зачем же так?
Остаток дней был в благочестии
И не грешил совсем никак.

Когда к благоразумию призвали,
Ответил Бог ему тогда,
Смерть близких и не испугала,
Снова грешил ты без конца.

Когда опять предупредили,
Отрекся и от учителей.
Без покровительства остался,
Грешил по новой в жизни сей.

Тогда опомнился ты только,
Когда смотрел смерти в глаза.
И это лишь остановило
И образумило тебя!

Но истинные служители Бога
На смерть пошли ради него.
Ученики сквозь смерть ходили,
Чтоб стать помощником его.

Ведь были посланы от Бога,
Ему лишь только помогать.
На истинный путь направляли,
Чтоб окружила благодать.

Страх перед смертью стал причиной
Преображения опять.
Любовь к собственной ведь жизни
Заставила жизнь поменять.

А не к Всевышнему, однако,
Как ведали учителя.
После падения жил по Законам
Ради спасения себя.

Ну, а в Обители Господней
Нет места тем, что выше всех.
Не почитают вовсе Бога
И искушают только грех.

Страх потерять Господа Бога
Сильнее должен вовсе быть
Страха терять жизнь на свете,
Ну и себя только любить.

Ибо колесо самих рождений
Есть бесконечно, как всегда!
А нить связи с самим Всевышним
Ведь оборвется навсегда!


Рецензии