Ярмарка. Эйхендорф

Jahrmarkt

            Sind's die Haeuser, sind's die Gassen?
            Ach, ich weiss nicht, wo ich bin!
            Hab ein Liebchen hier gelassen,
Und manch Jahr ging seitdem hin.

            Aus den Fenstern schoene Frauen
            Sehn mir freundlich ins Gesicht,
            Keine kann so frischlich schauen,
            Als mein liebes Liebchen sicht.

            An dem Hause poch ich bange -
            Doch die Fenster stehen leer,
            Ausgezogen ist sie lange,
            Und es kennt mich keiner mehr.

            Und ringsum ein Rufen, Handeln,
            Schmucke Waren, bunter Schein,
            Herrn und Damen gehn und wandeln
            Zwischendurch in bunten Reihn.

            Zierlich Buecken, freundlich Blicken,
            Manches fluecht'ge Liebeswort,
            Haendedruecken, heimlich Nicken -
            Nimmt sie all der Strom mit fort.

            Und mein Liebchen sah ich eben
            Traurig in dem lust'gen Schwarm,
            Und ein schoener Herr daneben
            Fuehrt sie stolz und ernst am Arm.

            Doch verblasst war Mund und Wange,
            Und gebrochen war ihr Blick,
            Seltsam schaut' sie stumm und lange,
            Lange noch auf mich zurueck. –

            Und es endet Tag und Scherzen,
            Durch die Gassen pfeift der Wind -
            Keiner weiss, wie unsre Herzen
            Tief von Schmerz zerrissen sind.
«Ярмарка» Эйхендорф

Это – улочки те и дома? Неважно.
Где мы были, там нас уже нет.
Я любимую здесь покинул однажды,
И с тех пор прошло много лет.

И всё так же из окон красивые дамы
Смотрят мне с улыбкой в лицо,
А я всё стремлюсь и стремлюсь упрямо
К моей милочке на крыльцо.

И у двери любимой стучу я робко,
Но в окошках нет ни огня.
Этот дом закупорен, как банка – пробкой,
Здесь больше не знают меня.

А вокруг идёт бойко торговля, и всюду
Крики, выставки и толчея.
Ходят дамы с мужчинами об руку. Буду
В этот строй вливаться и я.

Здесь стреляют глазами не менее бойко,
Успевают шепнуть о любви,
Где-то руку пожать и кивнуть; пара-тройка
Таких пар, и я сбился с пути.

Вдруг я вижу: моя дорогая печально
Через пёструю площадь идёт,
Только рядом красавчик с большими плечами
Её под руку гордо ведёт.

Были бледными губы и бледными щёки,
Был потерянным загнанный взгляд.
На лице я увидел – блестели потёки,
Она долго смотрела назад.

Вот закончился день, когда было нас двое,
Ветер свистом мне выместит злость,
И никто не узнает, как сердце обоих
Чуть от боли не разорвалось.

(3.05.2017)


Рецензии