Цветок

Я стрелял, он стрелял – чехарда…
Он стрелял, я стрелял – вперемежку...
Надоело... Иду на пробежку...
Рядом жизнь выступает горда...

Длится бой без часов, без ума –
Мы в друг друга стреляем нещадно...
Только жить представляется жадно...
Только пули слагают тома...

Он и я, мы – враги... На века?
Я бегу, он бежит... Дал промашку?
Между нами мы видим ромашку...
Он упал, я упал у цветка.

Я – советский солдат, он – фашист.
Между нами – цветок-одиночка...
Довоенная вспомнилась ночка...
Эх, была кучерявая жизнь!

Я почувствовал пальцы врага,
Защитил он ромашку руками –
Иногда мы бываем богами...
Он – фашист? Иль нашли дурака?

На руках у врага вышла кровь –
Оторвало все пальцы фашисту.
Матюгнул я войну неказисту...
Сам едва не убил... прямо в бровь...

Подхватил паренька на виду...
Что ты видел, фашист, под луною?
Целовал ли ты грудь за копною?
Я несу паренька – к нам иду.

Только в спину возилась оса,
Я повторно упал. Не поднялся.
Лишь цветок на руинах остался,
Но сменила судьба полюса...


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
03.05. 2017

 



 


Рецензии