Мы, в яркий радостный день мая...

На Калининградской земле, в родном для меня Гвардейске,
5 мая 2017 года пройдёт церемония открытия скульптуры Василия Тёркина.
Памятник известному литературному герою будет установлен у входа
в здание городской библиотеки. Народный артист РСФСР Сергей Никоненко,
в рамках торжественного мероприятия,
прочитает отрывки из бессмертного труда
поэта-военкора Александра Твардовского.

По просьбе библиотекарей мною были написаны  рифмы,
посвящённые значимому для нашего городка событию.


Мы, в яркий радостный день мая,
бессмертный подвиг удальца
с особым чувством вспоминая,
встречаем славного бойца…

С суровой, ведомо, судьбою -
кто вражьей пулей был не раз
в сраженьях ранен, кто борьбою
с фашистом Русь от смерти спас;

кого не сделал фаталистом
и самый-самый страшный бой,
и кто, Гвардейск, перед тобой
предстал задорным гармонистом.

Василий улыбнётся нам,
рад видеть множество гостей,
внимая дружески строкам
знакомых с Музою людей.

…Когда ж известный всем артист
напомнит нам о пехотинца
к салюту майскому пути,
растроган, Тёркин прослезится.

А там, присевши на скамью,
в ладони крепкие возьмёт
гармонь любимую свою -
меха, лаская, развернёт…

Польётся музыка тотчас,
волнуя русские сердца,
и всех пленит могучий глас
для нас поющего бойца.

А песнь поведает о том,
как красноармеец удалой
враз полюбил: и Книжный Дом
и город тихий и простой,

убранство майское садов
и мирный шёпот пары рек.
…И что солдат Руси готов
остаться с нами, здесь, навек!


Рецензии