Дева и мертвец

В высоких голубых лугах,
На сонных снежных облаках,
Стоит неоновый дворец.
Живут в нём дева и мертвец.
Она беспечности полна,
И в игры радуг влюблена.
А он лежит себе в гробу,
Оставив вечную борьбу
До лучших ветреных времён.

В ту деву юноша влюблён.
Живет он высоко в горах
И часто видит в облаках
Той девы лучезарный лик,
Ведёт он путанный дневник
Своих беспочвенных мечтаний.
Но постепенно из стенаний
Он лестницу наверх воздвиг.
По ней поднялся и приник
К воротам древнего дворца.
И видит: дева мертвеца
К себе сердечно прижимает…

И юноша всё понимает,
Уходит, и с горы бросает
Свой поэтический дневник…
Судьбы ленивый ученик!

Но дней прозрачных водопад
Ему не повернуть назад.
Он смотрит в зеркало и ждёт,
Когда она за ним придёт.
Ведь в отраженьи - тот мертвец.
На том и сказки сей конец.


Рецензии