Ода сложившему печь

Работники городской библиотеки попросили
местную поэтессу Нину Алексеевну Рыкову и меня
сочинить стихи на конкурс в честь людей,
благодаря трудам которых в домах у множества из нас
имеются такие источники тепла, как печки. 


Тогда, как в зимний день природа
опять забылась белым сном,
озябли крылья небосвода,
и речка дремлет подо льдом;

а то, когда к нам и в апреле,
вдруг заблудившися, зима
нагрянет, напослед, с метелью,
снежки бросаючи в дома;

или студёный буйный ветер
чуть не сбивает с ног людей,
и стрелы хладные дождей
роняют наземь неба тверди -

в такое время я привык:
печную дверцу открывать,
в тепла домашнего родник
дрова подбрасывать опять.

И вот теперь, конечно, рад
тому, что всё-таки могу,
и мною призванных рифм ряд,
я посвятить и печнику…

Себе построившему дом,
тогда ж сложившему и печь.
Воспоминанием о ком
никак нельзя мне пренебречь!

Мастеровым тот немец был…
И, как любой из нас, в дому
своём тепло он, знать, любил,
решив печь ставить потому.

Во сне я видеть мог порой,
как Ганс замешивал шамот,
чтоб кирпичи между собой
скрепить на целый век вперёд.

Затем: брал глину мастерком,
чтобы промазать ею швы
меж изразцами. Так о нём
с добром сказали бы и вы!

Уверенность в движеньях рук,
державших ручку мастерка…
И, может, стали б сын и внук
хвалить работу печника.

…Как к кирпичу кирпич другой,
так к изразцу и изразец -
всё ставил мастер удалой,
сложивший печку наконец:

восьми десятков изразцов
глазурь зелёна, как листва
весной обряженных садов,
а то, как юная трава.

Но обрывался дивный сон -
и, вовремя проснувшись, я
дрова подбрасывал в огонь,
что мне тепло давал, горя.

…И становился печкин бок
горячим, что уж кстати вам -
всем, кто на улице продрог,
спеша в ненастье по делам.

Любой из нас, о чём и речь,
неравнодушно скажет тут:
«Сложившему когда-то печь -
хвала вовек за нужный труд!»


Рецензии
Одно из самых гениальных изобретений. Действительно нужный труд.

Шабунина Елена   26.12.2019 06:09     Заявить о нарушении
От всего сердца благодарю Вас, Елена, что оказали мне честь, уделив время на ознакомление с моими скромными рифмами. Всегда рад гостям! С теплом,

Иван Июнев   29.12.2019 08:52   Заявить о нарушении