Мы разбиты, как старые кружки...

Мы разбиты, как старые кружки,
Мы разрушены, как Вифлеем,
Мы покинуты, словно подружки,
Что оставлены нами у стен.

Мы на линии фронта остались.
Безымянные лица войны.
Нас в крови наших братьев купали,
Но не мы спасены, а они.

Все родные смирились с потерей,
Государства отводят глаза.
И теперь мы не люди, не звери,
Мы из луж придорожных вода.

Наши лица сгорели, истлели,
Нас никто не узнает теперь.
Мы когда-то романсы играли и пели,
А теперь каждый воет, как зверь.

В наших жилах, в глазах наших эхом войны
Отдаются удары и взрывы.
Те, кого кто-то строил лицом у стены,
Те везунчики, мы – лишь нарывы.

Мы сегодня, мы завтра, мы даже вчера.
Нас не видят, но нас не забыли.
Мы рыдали, а люди кричали: «Ура!».
В нас стреляли, увы не убили.

Населения, страны, весь мирный народ:
Всё так войн и сражений боится,
Но война в человеческой сути живёт,
И она уже не прекратится.

Сентябрь 2016


Рецензии