Фронтовик

«Отец, скажи, зачем ты столько пролил крови
Зачем ты защищал страну, которая тебя не помнит?»
Дед, подняв брови, коротко сказал:
«Мой жизни путь был верный,
Пускай не помнят меня лично.
Подвиг мой бессмертный!»

И вспомнил дед,
как он на фронте фрицам резал глотки,
Когда они страну терзали, словно злые волки.
То было бойни время, кровь лилась рекой,
И это было испытание послано судьбой.

И вспомнил дед, как танки прорывали оборону,
И как в санчасть тащил с бойцом оторванную ногу,
И как в бою за высоту слегло солдат три роты,
И как хлебали с сухарями из травы компоты.

Тут оборвался монолог,
вопрос задавший скромно смолк,
Упрятав взгляд и красный от стыда,
Закрыл глаза скончавшегося старика.

Умчалась жизнь – и вот не стало деда,
Но с нами вечно память о Большой Победе.
Стране он был герой, Отчизне верен,
Героя-деда с нами нет, но дух его бессмертен.


Рецензии