Описание картины, Незнакомка, Крамской, 1883г

Уже на исходе - Великий восемнадцатый век.
Театр и дворец вдоль Невы, в тумане проспект.
Звонкий цокот копыт, экипаж открытый летит.
Привлекает внимание, девы царственный вид!

Её взгляд горделивый - уж как есть, королева!
Вся одета по моде последней, из старого света.
Оттянули браслеты золотом, холённую длань.
Между нею и миром, ощущается тонкая грань!

А взор карих глаз, наполняют горесть и грусть.
Она любила избранника, хоть недолго и пусть.
Носик точённый, сомкнуты губки, милый овал.
В глазах слезинки души, её он неверной назвал!

Душила обида, уже к счастью была так близка.
Молодость скоротечна, в миг чары уносят года.
Век не имеет значения, хвостом виляет судьба.
Да счастлив удачу поймавший, во все времена!


Рецензии