Берегите природу

По тропе лесной шагая,
Беззаботный паренёк
вдруг решил забавы ради
Подпалить сухой пенёк.

Из кармана вынул спички,
Ловко чиркнул и поджёг...
Разлетелись в страхе птички,
Зарезвился огонёк.

Быстро силу набирая,
Затрещал, рванулся вдруг
И пошёл гулять, играя,
Поджидая всё вокруг.

Тут мальчишка испугался
Мигом бросился тушить,
Но огонь лишь разметался,
Продолжая всё крушить.

В жутком танце извиваясь,
Он всё дальше полз и лез,
И,от боли задыхаясь,
Застонал, заплакал лес...

С треском падали деревья,
Искры вились на ветру,
Совершая в нетерпенье
Тризну страшную свою.

Что стоишь, глотая слёзы,
Видя дело рук своих?
Глянь, как корчатся берёзы
Из-за шуточек твоих!

Часто шалость и беспечность
Несут горе и беду,
Жизнь, свою теряя ценность,
Замирает на ходу.

Человек -"Я- царь природы!"-
Гордо миру заявил...
Царь печётся о народе,
Ты же жизнь вокруг сгубил!

Бросив спичку, поджигая,
Ты подумай не спеша:
Ведь природа-то живая,
У неё своя душа!

Погубив леса и травы,
Вырвав, вытоптав цветы,
В этой битве проиграешь,
Пострадаешь только ты!

Помни истину простую,
Чтоб прожить без бед свой век,
Землю ты свою родную
Береги же, Человек!


Рецензии