Он мне почти знаком

               начало:
               МК, «Та, чьё имя я не знал»
 
 
Надменный дон Хосе
И душная мантилья.
Ну как же жмёт корсет!
Навряд ли сегидилью

Смогла бы в нём сплясать
Племянница Монтехо.
Когда бы можно знать,
В чём он, залог успеха.

В богатенькой родне?
Или в случайной встрече?..
В единственном окне
Горит свеча под вечер.

Меня наверх ведут,
Считаю я ступени.
Последний приступ крут.
Я различаю тени.

Приблизившись, одна
Протягивает руку.
В окне дрожит луна.
Я покоряюсь звуку.

В звенящей тишине
Его я голос слышу.
В любви клянётся мне,
Ниспосланной нам свыше.

Он мне почти знаком,
Иль это наважденье?
Мешает в горле ком,
И головокруженье

От близости его.
Я знаю, он прекрасен!
Расстаться нелегко.
Свет в отдаленье гаснет.

О чём-то говорят
Виконт и виконтесса.
Уже не жмёт наряд,
И нету интереса

К пустой их болтовне.
Терзает ожиданье!
Придёт ли он ко мне
И повторит признанье?..
 
-
Дюмануар Ф. и д’Эннери А. Испанский дворянин, 1844
 
20.07.2015


Рецензии