Сб. Свет любви. Притчи. О безработном с. 235 и о Ч

                О безработном
Весь день бродил, ища работу дьявол,
Измучился, устал и говорит жене:
- Что делать мне? Людей сменились нравы!
Жена расстроилась: «Такого быть, по мне,
Не может. Ведь люди падки на соблазны,
С такими - работе не видать конца, поверь!»
Ответил он: «В мире дела столь безобразны
Мою работу взяли храмы, что дверь
Раскрыли для людей, где Бога поселили.
Не нужен я. И Бога кто пойдет искать,
Коль церкви и мечети с пути всех сбили?
А я людишек лишь умею соблазнять,
Да хитростью сбивать всех с верного пути!
Я бедный безработный, куда теперь пойти?»


                О чужих жизнях
Бог сотворил землю с небом красиво,
Затем он сотворил человека, сказав:
«Ты проживешь тридцать лет все счастливо
И будешь думать, то сам не осознав,
Что все для тебя одного, дорогого!
Доволен   этим?»
              «Нет, мало жизненных лет!»
Ответил человек, желая иного.
Господь сотворил ишака ему в след.
И повелел: «Возить людей ты станешь,
И битым палкой по голове как тать.
От голода, побоев быстро устанешь,
Все тридцать лет ты будешь страдать!»
Взмолился ишак: «Хватит мне половину!».
«Прибавь мне года ишака, Бог ты мой!»
Затем Бог собаку создал. Гладя спину,
Ей обещал: «Будешь тощей и злой,
Богатство стеречь, не спать ночами,
И все тридцать лет будешь сильно страдать!»
Взвыла собака, залившись слезами:
«Мне хватит пятнадцать!»
                «Прошу мне отдать!
Просил человек: - собачью ту долю,
И станет в сумме мне шестьдесят!»
Бог дал согласье ему поневоле.
Затем он создал обезьяну: «На взгляд                станешь страшна ты мордой своею! -
Ей бог обещал: за то будешь жить без труда                и забот тридцать лет!»               
                «Я просьбу имею,
 дай мне половину!»
                «А мне тогда
Отдай еще обезьянью ту долю!» -
Просил человек. И случилось все так:            
Прожил свой срок, ел и пил все вволю,
Любил баб и девок, танцевать был мастак.
А срок ослиный он с утра до ночи
Работал усердно и богатство копил.
В собачьи ж года не смыкал он очи,
богатства берег от воров и кутил.               
 В последний срок стал страшней обезьяны:
Весь сморщен и лыс, глуп, смешон как никто.
Кто судьбой не своей живет, изъяны
Тот копит, жизнь свою превращая в ничто.
 Уж лучше прожить тридцать лет, но счастливых,
Чем семьдесят пять лет несчастных, трусливых


Рецензии