Мысли в бессонницу

«И у мыслей бывает критическая масса»

Зачем я здесь что-то пишу? Может, потому что мне некому выговориться? В этом я виноват сам. Отчасти потому, что не хочу делиться своими внутренними мыслями с кем-либо. Интроверту, коим я являюсь процентов на 75, так привычнее и комфортнее — либо держать в голове, либо выливать в текст. А отчасти потому, что остался без людей, которым был не безразличен.
А почему так произошло? Произошло это из-за выбора...



«Дорога»

Около пары месяцев назад я говорил на эту тему с В. По своему обыкновению я использовал метафору: жизнь — это дорога.
Ты идёшь по своей дороге. Она бывает ровной, бывает извилистой, бывает — на ней встречаются ухабы. Иногда ты летишь по ней, словно метеор в ночном небе, а иногда плетёшься, как черепаха. Но всё это нормально. Такова жизнь.
Однако твоя дорога рано или поздно приводит тебя к развилке.



«Развилка»

Стоишь. Не знаешь, что делать, куда повернуть. Знаешь, чего хочешь, но на развилке нет указателя:
«Налево пойдёшь — багет с сыром найдёшь. Направо пойдёшь — от хвори помрёшь. Прямо пойдёшь — никуда не придёшь.»

Но, ведомый интуицией, своим опытом, своими сомнениями, своим умом и безумием, ты делаешь шаг навстречу неизвестному. Правда, тебе в этот момент кажется (не без сомнений, разумеется), что ты делаешь верный выбор, верный шаг. Сделал верный поворот на развилке? Тема закрыта. Всё ведь хорошо — о чём тогда говорить?
А что, если иначе?..



«Пространство и время»

Идёшь себе, идёшь — и тебя начинают одолевать смутные сомнения, что ты выбрал неправильный путь, не туда свернул, сделал неправильный выбор на той развилке.
Мозгов тебе, может, не хватило? Или ещё чего? Может, ты и без того запутался в своей жизни ещё до развилки?

Каждый твой шаг даётся всё труднее и труднее. Ещё бы! Сомнения в том, твоя ли это дорога, начинают играть роль этакого якоря. И вот уже и сомнений нет — очевидно, это не твой путь. Ты на него потратил столько времени, а он не твой; тут всё не твоё, а ты терпел, чего-то ждал!
Один неправильный выбор, один неверный шаг на той развилке произвёл целую череду неправильных шагов в дальнейшем — и всё полетело к чертям собачьим.

Можно ли вернуться назад, на тот перекрёсток? Можно ли исправить именно тот выбор? Нет.
Время, в отличие от нас, всегда идёт — и идёт оно только вперёд, меняя и преображая всё на своём пути.
Можешь бежать назад хоть галопом, хоть рысцой, можешь увидеть знакомые места и ту самую развилку — но никакой спешки не хватит, чтобы вернуться в прошлое. Особенно если прошло слишком много времени и ты успел наследить на новой дороге.

Вот так один неверный шаг, один поворот, казавшийся тебе пустяковым и неважным, может изменить жизнь до неузнаваемости.
Эффект бабочки, не иначе.



«Что делать?!»

Глупый вопрос. Потому что нет универсальных ответов — мы ведь очень разные люди, у нас только внешние признаки похожи.
Есть некоторые рекомендации, но не всем они подходят, особенно когда ты уже повернул не туда.

Конечно, можно вернуться к развилке (считай, обнулить жизнь или какой-то её период) и выбрать другую дорогу.
Можно продолжить выбранный и уже знакомый путь — а там как карта ляжет.
А можно...



«Свобода вне дорог?»

Можно свернуть со своего пути. Куда? В чистое поле, образно выражаясь. Переступить границу своей дороги, перепрыгнуть кювет из осуждений, нравоучений, собственных опасений, страхов, стереотипов, предубеждений, о полях...)

Это ли не свобода? Может, и не абсолютная, но в сложившихся реалиях современного пластмассового мира и общества переступить через свои страхи, через страхи, навязанные глобализованным миром и твоей больной родиной, — это уже большой шаг к свободе.

Страшно? Ещё бы.
Этот мир совершенно не приспособлен к хаосу. Всё и все должны быть частью системы. Если тебе знакома человеческая речь — значит, ты уже часть системы.

А лишиться комфорта и благ цивилизации... Что твой комфорт? Что тебе благо, человек?
Куда каждый день ведёт тебя твоя дорога? И сам ли ты сделал свой шаг — без неосознанного влияния окружающего мира, социума, — выбрав дорогу на развилке?..


Рецензии