Чацкий

Из цикла «Зуммер»


«Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!
(Уезжает.)»
Горе от ума
Грибоедов Александр Сергеевич


"Чацкий"


В. Т.

Коровой бегал я по льду…
Примерно так. Могло быть хуже.
Жаль, что не видели… Продул
и дальше побежал…
                Май.
                Стужа.

Она расклеивала… Скотч.
Два-три нелепых предложенья
и точка жирная. Точь-в-точь,
как
        в «Горе от ума».
                Я ездил…


P. S.

Я ездил в Россию… Я видел
деревни, укрытые скорбью,
и пасеки старых друидов,
и вбитые в небо оглобли
разбитых телег… и в насмешку
над судьбами, сытые стаи
людишек. И что им до пеших?!
Я жизни страницы листаю.
Я видел Россию в иконах
Софии Премудрости Божьей,
и лики в проёмах оконных
святых, с потемневшею кожей.
Я видел их руки в узлах все,
держащие заступы… Ездил!
Я ездил в Россию — устами
касался их клеток железных.

Я ездил.
                Я видел.
                Я плакал.
                .
                !

* * *

http://www.e-kniga.ru/Griboedov/gore7.html


Рецензии