Час пик

Маршрутка, давка, духота… Час пик.
И нервы, как натянутые струны,
Едва подвинешься – и чей-то крик
О стёкла бьётся, как волна о буны.
Мы в пробке. Напряжение растёт,
Всё чаще спор, проскакивают искры,
Еще чуть-чуть – и я раскрою рот…
Но вдруг раздался голос, звонкий, чистый
И произнёс: «Давайте говорить
Друг другу комплименты!»* Жар потушен.
Поэзии разматывалась нить,
А мы в автобусе, развесив уши,
Заслушались мальца. Звучал и Фет,
И Гумилёв, и Лермонтов, и Пушкин…
И пусть на светофоре красный свет! –
Его хотелось бесконечно слушать.
«Услышь сквозь паровозные свистки…»,**
Пронзительно знакомое «Дай лапу!»…***
Перед мальчишкой, что читал стихи,
В немом восторге я снимаю шляпу!
03.05.2017

* Б.Окуджава "Давайте говорить..."
**строка из стихотворения Е.Евтушенко «Заклинание»
*** С.Есенин «Собаке Качалова»


Рецензии
Мари, замечательно! Такой позитив...

Владимир Марциновский   13.05.2017 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Жаль, что такой позитив случается в нашей жизни не слишком часто)

Мари Полякова   13.05.2017 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.