Умный Кот сказка

Жил на свете умный Кот
И был изрядный обормот.
Ел на завтрак бутерброд
Он со свежею семгой,
А на ужин-с колбасой.
На обед готовил Кот
Сам из мяса антрекот.
Запивал все молоком,
Был доволен Кот житьем.
У него был домик свой,
Ему оставленный каргой.
Бабка-ж подалась на взморье,
Поправлять свое здоровье.
В нем Кот валялся на диване;
Весь в подушках, одеяле
Непрерывно день-деньской
Отрастил живот большой.
И стало грустно вдруг Коту,
Что не нужен никому.
И бабки нет-она слиняла,
Та,хоть кой-когда кричала.
Радио,на грех,и то молчало.
Кот живет, переживает,
Что никто не навещает.
Он пригласить решил Мыша,
Прогуляться  не спеша.
Поглядеть на белый свет:
Весело там? Или нет?
Нацарапал ей программу
И отправил телеграммой
Прямиком на мышкин дом,
Мышь была дружна с Котом.
Изучила Мышь послание
И помчалась на свидание,
Перерыв свой старый шкаф,
Все с собой в мешок собрав:
Меховой комбинезон,
Шапку, лапти и бидон
На подобии котелка
Для ночного костерка.
Мышку Кот едва дождался,
Ведь в дорогу он собрался,
Уложив в рюкзак себе:
Вещи,да еще монетки две.
И пошли!..Вдали уж лес...
Сосны ,ели до небес.
А на опушке волчья стая
Грозно щелкает зубами.
Напугать хотят Кота,
По пути сожрать Мыша.
Да не выйдет не шиша!
Превратился Кот во Льва.
И волки все,поджав хвосты,
Отбежали с три версты...
И они беспрепятственно прошли.
Так шагают потихоньку,
Да болтают без умолку,
Меж собой о том о сем,
О себе..И обо всем.
Видят к ним летит Сорока,
Вертихвостка-белобока,
Что-то сперла у людей
И скрывается теперь.
Глаз от жадности горит,
В лапах-золото блестит.
Кот поймал ее за хвост,
Птице учинил допрос:-
"Высоко,мол,ты летаешь,
Расскажи о том,что знаешь."
Силушку потом собрал
Все,что было отобрал.
И перья выдергал с хвоста,
Чтоб была не так шустра.
Сорока гневно стрекотала,
Кота и Мышку проклинала,
А потом и рассказала,
Что на ярмарку летала.
Там веселье,кутерьма,
Да народу много-тьма.
Кот с Мышью птицу отпустили,
Да туда и поспешили,
Подкрепившись у костра,
Прямо с раннего утра...
А вот и ярмарка видна!
Там качели,карусели
И такое там веселье!
Цирк бродячий,да театр;
Мимо не пройти...никак.
Лавки ломятся от снеди,
Щедро сыплют люди деньги.
А заморские купцы
Привезли с собой ларцы
С драгоценными камнями,
Да собольими мехами.
У Кота и у Мыша разбежалися глаза,
От такого изобилия
Но цена-то уж больша,
Что не купишь не шиша...
Смотрят впереди борцы,-
Все бойцовские коты.
Да и приз у них не хилый:
Килограмма три свинины.
И Кот решил измерить силы,
О себе он заявил,
И,конечно, победил!
Нагулялись Мышь с Котом
И теперь обратно
Повернули лихо лапы.
Но устали!..Не дойти,
Приз домой не донести,
Вызвать им пришлось такси...
А как дома оказались,
Так они и разбежались.
И нигде не появлялись-МЕСЯЦ!
Вот,как на пару нагулялись.


Рецензии